PREV| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | コメント(-) | トラックバック(-) | TOP↑

≫ EDIT

料理

もうすぐ今年も終わりです。会社は29日を休みにしてしまえば、あと9営業日・・。
最近は、1年が早い・・子供が産まれてからはかなり早いと感じます。

昨夜、運用資産を含めた総資産を昨年比で見比べてみたところ、驚くべき数字が出て仰け反っておりました(^^;。有価証券比率90%だった我が家は直撃なんですよね(笑。さすがに運用資産の目減りで現在は有価証券比率は低下中です。。。
それはおいておきまして、ボーナスが支給されたので投資にといきたいところですが、今年は投資資金に回すのを止めました。というのも、あの下落の中、今年は十分追加しているので、また来年のサラリーから捻出する事にします。

話はガラリと変わりますが、今月から土日の夕飯は私が作る事にしています。今週で2週目なのです。
自慢にもなりませんが、ワタクシ料理ができません。
カレーとか鍋はできますが、料理と言える程ではないですからねぇ。
週末が近くなるとネット検索してメニューを考えます。
今日は『すき焼き』。今回はボーナス後という事で、材料は豪華に1食で4,000円程の食費を計上(私の財布からね・・)
でも外食を考えれば安いなとつくづく思いました。
私の外食癖も治りそうな気がします。
何よりも子供から「パパ料理上手ね~」なんて言われると料理を止められそうにない(笑。

料理というのは奥が深そうです。「当たり前だ」と突っ込みがくるかもしれませんが、30歳にしてようやく料理に興味を持ち始めました。
何かオススメな献立があれば教えてください(*`▽´*)。
スポンサーサイト

| 【恥ずかしい過去ログたち】 | 00:40 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

自分は勤めていた頃に飯炊きの経験もあるので、料理はチョチョイノチョイです(〃 ̄ー ̄〃)
結婚当初は、魚の開き方から、炒め物の火力調節まで嫁さんに教えていました。

無水鍋(密封性が高い鍋)があれば、水無しで肉じゃがを作ってみるのも良いかもしれません。
上手く出来れば嫁さんにビックリされますよ(^皿^)
材料費も1500円もあれば十分です(^^b

ちなみに我が家では自分が作る料理は全て海賊が頭に付きます(名前だけですが)
例えば僕が肉じゃがを作ると、メニュー名は「海賊肉じゃが」となります(笑)

| 株水兵 | 2008/12/14 09:26 | URL | ≫ EDIT

僕は水兵さんみたくチョチョイノチョイとはいきませんが(笑)、
それなりに自炊して簡単な料理は作っています。

自分の得意料理(料理とは呼べないかも)は、
茄子味噌(豚肉・茄子・ピーマンの味噌炒め)とカツオ塩辛炒飯です。

前者はご飯のオカズ、酒の肴に最高ですし、
後者はカツオの塩辛を最初に炒めて香りを立たせるんですが(他の具はお好み)、
香ばしくて食欲をそそります。

どちらも簡単に作れて美味しいので、しょっちゅうこればかり食べてます(笑)

| baboocon19820419 | 2008/12/17 23:31 | URL | ≫ EDIT

>水兵さん

今日はパスタでしたが、子供の反応がイマイチでした・・(^^;。
水兵さんは色々できますねー、私はぬるま湯で育ってきただけにマダマダです。。

これから覚えていきますよ!!

>baboocon19820419さん

自炊しているとは偉いですね。
結婚前はほとんど外食でしたよ・・(^^;。

茄子味噌はおいしそうですね。
個人的には、ナスが好きなのでこの辺りの料理を覚えていきたいところです^^。

| bowler | 2008/12/23 23:10 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://trendline.blog65.fc2.com/tb.php/342-e3eac2ce

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。